Особенности отношений руководителей РФ и Украины объясняются их биографией и жизненными принципами, но решающего влияния на формирование двухсторонних отношений между государствами не имеют. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель Международного института демократии Сергей Таран.

«Некоторое невосприятие между Путиным и Януковичем возникает не от того, что у Путина с Тимошенко есть какая-то история сотрудничества, а от того, что Путин и Янукович пришли в политику совершенно из разных окружений, из разных социальных сфер. Если Янукович пришел в политику из полукриминального бизнеса, то Путин пришел в политику из силовых структур. Как правило, люди, которые окружали Путина, и люди, которые окружали Януковича, из разных миров. Это просто люди, которые друг друга не понимают и не принимают, им сложно найти общий язык», - заявил эксперт.

«А то, что когда-то у Путина было сотрудничество с Тимошенко, так это дело прошлых дней, и я думаю, что сейчас оно не играет определяющей роли в развитии отношений между Януковичем и Путиным», - добавил он.

Таран уверен, что украинский вопрос важен для российских политиков. «Конечно, для Путина будет очень важно выиграть украинскую карту, и пока у него это не получается. Это получается, может, лучше у Медведева, но чисто декларативно. У него получается говорить с Януковичем, но видимых результатов пока нет. Здесь можно сделать несколько выводов. Первый вывод: конечно, украинская карта будет присутствовать в российской избирательной кампании. Второе — безусловно, ее будут стараться использовать и Медведев, и Путин. И третье — мне кажется, что, по большому счету, для Украины выборы в России не будут иметь глобального значения сразу, но их последствия могут иметь значение, потому что кто бы ни победил, это внесет определенную открытую конкуренцию в российских элитах. А это означает, что в России начнется своя политическая борьба, которая будет занимать россиян значительно больше, чем модель отношений с Украиной», - заметил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале