22.04.2011 08:20
Апелляционный суд Киева продлил до 5 месяцев срок содержания Юрия Луценко под стражей. То есть до 27 мая он будет оставаться в Лукьяновском СИЗО. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

В свою очередь жена Луценко Ирина сообщила, что у ее супруга подозрение на ревматоидный артрит (воспалительное заболевание суставов), а анализы двухлетней давности показали у него сахарный диабет. С такими болезнями, считает Ирина, мужа должны выпустить из СИЗО, но следователь Сергей Войченко не допускает к нему врачей. У Войченко свои аргументы: анализы сделаны в частной клинике, и это ставит под сомнение их объективность. Об этом пишет Сегодня.

Таким образом, хотя экс-глава МВД закончил ознакомление с материалами уголовного дела, он еще месяц проведет в камере (Войченко пояснил это тем, что с материалами продолжают знакомиться адвокат Игорь Фомин и бывший водитель экс-министра Леонид Приступлюк).

Луценко объявил голодовку.

«Юрий Витальевич пытается достучаться до тех, кто должен соблюдать закон, но они его не слышат и не хотят слышать, — говорит Фомин. — На состояние здоровья он не ропщет, стойко перенося тяготы пребывания в СИЗО».

По словам Фомина, ему неизвестно, будут ли насильно кормить подзащитного, как это бывает при объявлении кем-либо из подследственных голодовки.

Священнослужители информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви, у которых мы спросили, не грех ли на Пасху голодать, ответили отрицательно: «До воскресенья — не грех, при этом каждый верующий должен примириться со своими врагами и простить их. Но если Луценко не нашел иного способа добиться справедливости, кроме как объявить голодовку, и при этом впал в уныние, то само уныние есть грех...».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале