Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Как передает УНИАН, об этом сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Он отметил, что именно так расшифровывается взаимодействие Украины с Таможенным союзом по формуле «3+1». Как сказал министр, «мы не находимся в переговорном процессе с Таможенным союзом как таковым».

«Никаких условий со стороны РФ официальных относительно вступления Украины в Таможенный союз не выдвигалось, высказывались лишь желания видеть нашу страну в этом объединении», - сказал Грищенко и напомнил, что соглашения о зоне свободной торговли, хотя с определенными изъятиями и ограничениями, существуют с каждым отдельным государством-членом Таможенного союза. Он также напомнил, что заключен ряд секторных соглашений в отдельных отраслях.

Как отметил министр, для Украины «крайне важно, чтобы условия торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном не ухудшились в связи с формированием Таможенного союза, поскольку существует угроза, что действующие защитные мероприятия, которые применяются в торговле с одной страной, будут после принятия соответствующего решения комиссией Таможенного союза распространяться на единую территорию Таможенного союза».

Грищенко подчеркнул, что Украина готова к проработке вопроса заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом. По его словам, такое соглашение должно было бы предусматривать «обоюдную отмену или постепенное уменьшение таможенных тарифов». «В идеале такое соглашение должно стать полным и всеобъемлющим», - отметил он.

Глава МИД не исключил, что при сотрудничестве с Таможенным союзом будут заключены секторные соглашения, которые представляют взаимный интерес. Грищенко также отметил, что Таможенный союз имеет право заключать договоры с другими странами, международными организациями. Он подчеркнул, что на сегодняшний день обнародована информация, по которой в перспективе Таможенный союз планирует заключить соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, и «само это намерение свидетельствует о том, что наши усилия на обоих направлениях не являются противоречивыми».

Как заметил министр, европейская интеграция остается главным приоритетом для Украины. Грищенко еще раз заявил: «Мы не ведем переговоры о вступлении в Таможенный союз».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале