Минск не реагирует на ноты, направленные украинским Министерством иностранных дел. Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, пишет ZN.ua.

«Мы еще вчера передали ноту по поводу украинской правозащитницы. Ответа от белорусской стороны не было», - сказал он. «Вообще, начиная с 19 декабря прошлого года украинская сторона передала белорусскому МИДу несколько нот относительно людей, которых не пустили в страну. Ни на одну из нот мы не получили ответа», — добавил он.

Посол не исключил существования в Минске «черного списка» украинских граждан, которых не хотят видеть в Беларуси, поскольку каждая страна имеет право на такой список. «Мы этого списка не видели, но сейчас уже прослеживается тенденция, что белорусская сторона ограничивает въезд людей, имеющих отношение к международным организациям по защите прав человека», - добавил он.

Напомним, 20 апреля украинская правозащитница Марина Цапок была снята с поезда «Киев — Минск» белорусскими пограничниками. Она направлялась в Беларусь для оказания помощи Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Еще одного информационного помощника представителя Международной наблюдательной миссии из Украины Максима Кицюка в ночь на 9 марта 2011 года сняли с поезда сотрудники погранзаставы, заявив правозащитнику, что с 4 марта он числится в «списках невъездных». Представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси расценивают этот факт, как прямое препятствование Международной наблюдательной миссии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале