Чтобы американский суд рассмотрел дело Юлии Тимошенко против Дмитрия Фирташа и компании «РосУкрЭнерго», надо доказать, что это дело имеет связь с США. Об этом сказал американский федеральный судья Богдан Футей, комментируя информацию, что экс-премьер Украины подала иск в федеральный суд в Нью-Йорке, пишет «Украинская правда» со ссылкой на радио «Свобода».

На вопрос, имеет ли иск Тимошенко в Нью-Йорке юридическую перспективу, судья федерального суда в Вашингтоне сказал: «Я не могу это говорить, так как я не знаю всех деталей этого дела».

«Здесь, прежде всего, должна быть какая-либо связь с США, какие-нибудь банковские счета, какое-либо имение, какие-то лица, которые живут в США, чтобы суд имел определенную юрисдикцию. Это все, очевидно, надо проверить», - подчеркнул Футей. На вопрос, сколько может длиться рассмотрение подобного дела в США, он сказал, что «очень сложно ответить». «В уголовных делах срок указан, в гражданских – его нет. Это зависит от времени, которое назначил судья, но в большинстве – от сторон, сколько им нужно времени, чтобы, например, доставить документацию», - сказал Футей.

Как известно, Тимошенко подала иск в федеральный суд Нью-Йорка в районе Манхеттен (США) на компанию «РосУкрЭнерго», владельцем которой является Фирташ. По словам Тимошенко, суд в Нью-Йорке принял к рассмотрению ее иск. Тимошенко обвиняет Фирташа в заговоре с целью манипулирования решением Арбитражного суда Стокгольма, что привело к «ограблению» запасов природного газа Украины. Арбитражный суд в Стокгольме в 2010 году обязал «Нафтогаз» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. куб. газа. «Нафтогаз» уже отдал долг компании Фирташа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале