Обида белорусского президента Александра Лукашенко на украинское руководство несвоевременна и нелогична. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

«Что касается обид, то они выглядят по-детски, потому что на одной стороне — проблема финансирования программы, которую в 1995 году я готовил вместе с Большой семеркой. Я возглавлял делегацию на переговорах с Большой семеркой, касающихся условий закрытия ЧАЭС. Под эту программу Большая семерка обязалась собрать соответствующие средства. После подписания меморандума прошло уже 16 лет, а практически необходимого объема средств для того, чтобы выполнить все положения программы, не собрано», - считает он.

«Поэтому пан Лукашенко прежде, чем что-то заявлять, ознакомился бы сначала с тем, что должна решать Украина в плане минимизации последствия аварии на ЧАЭС и снятия тех угроз, которые и сегодня существуют, в том числе и для Белоруссии. Я имею в виду разрушенный реактор, в котором находится около 200 тонн ядерного топлива. И никто из ученых не берется дать ответ, что будет с этим топливом — будет новый взрыв или нет. Вчера состоялась дискуссия с участием Велихова, который руководил в 1986 году научным сопровождением ликвидации аварии, то он сказал, что «мы не знаем и не можем прогнозировать, что там может произойти». Это лишь один элемент угрозы, в том числе и для Белоруссии, для минимизации которого необходимы совместные усилия всех стран мира, потому что такого рода масштаба аварии страна самостоятельно преодолеть не может», - отметил депутат.

Костенко считает, что в международном имидже Беларуси виноват сам Лукашенко. «И когда Запад ставит условия, что он не будет сидеть за одним столом с «новым диктатором», как называют Лукашенко в Европе, то какой выбор должна была сделать Украина: в пользу Лукашенко или в пользу тех проблем, которые мы самостоятельно не сможем решить без помощи других стран? У меня вопрос к Лукашенко: а почему он за 20 лет своего президентства довел страну до такого положения, что она стала практически изгоем в Европе? Почему он своими действиями втянул Белоруссию в т.н. политические игры с Россией, что сегодня с ним никто не хочет сидеть не то что за одним столом, а и в лесу никто с ним не хочет сидеть. Поэтому это выглядит не как заявление главы государства, а как дядьки, который хорошо погулял на пасхальные праздники и забыл, что он глава государства, а не батька», - заметил украинский политик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале