Наличие развитой и полнофункциональной финансовой системы - залог успешного экономического роста страны. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил глава Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Василий Волга.

«До начала мирового финансового кризиса небанковская сфера финансовых учреждений в Украине развивалась очень стремительно: уверенно возрастало количество небанковских финансовых учреждений, стоимость активов и спрос на услуги со стороны потребителя. Но внешнее влияние, в отдельности проявления мирового финансового кризиса, негативно отобразились на этой системе, прежде всего, вследствие ухудшения небанковских активов, значительной девальвации гривны, значительных изменений в структуре платежного баланса страны», - отметил глава Госфинуслуг.

По словам Волги, активы небанковских финансовых учреждений и сегодня остаются незначительными по сравнению с активами коммерческих банков. Но в этом направлении за прошедший 2010-й год наметились некие улучшения: так, в годовом отчете Госфинуслуг говорится о том, что размер активов небанковских финансовых учреждений к концу 2010-го года составил 69,9 млрд. грн., что почти на 7 % больше, чем в 2009-м году.

При этом Василий Волга отметил, что наибольшие показатели роста активов наблюдаются у страховиков. Стремительное сокращение активов кредитных обществ так же сменилось их незначительным наращиванием с середины 2010-го года. Но самым лучшим результатом среди небанковских финансовых учреждений могут похвастаться негосударственные пенсионные фонды, уверен глава Госфинуслуг. В то время как кредитные общества восстанавливаются медленно, пенсионные фонды успели увеличить свои активы более чем на треть.

А в провале деятельности кредитных обществ чиновник винит несовершенство законодательной базы Украины.

«Я уверен, что в проблемах, которые созданы у кредитных корпораций, виноваты законодатели», - отметил Волга, подчеркнув необходимость принятия закона о «Кредитной кооперации».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале