В 2010 году бюджет Украины недополучил примерно 3,5 млрд. грн. из-за использования налоговой оптимизации, в частности, из-за механизма перестрахования. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга.

«К сожалению, мы находимся в тяжелейшем финансовом состоянии. Если взять сектор страхования, то он в прошлом году направил в бюджет около 600 млн. грн. При этом от перестрахования в госбюджет не попало, то есть было украдено у учителя, пенсионера, военного, 3,5 млрд. грн.», - сообщил Волга.

И это только показатель прямого уклонения от налогов, отметил чиновник, а в теневой сектор ушло еще около 7-8 млрд. грн.

«Если посчитать 3,5 млрд., минус, условно говоря, полмиллиарда прибыли, получается, что работа сектора страхования нанесла прямой ущерб бюджету Украины в 3 млрд. грн.», - подчеркнул глава Госфинуслуг.

Сумма, которую недополучил бюджет страны - это огромные деньги, которые бы могли принципиально повлиять на социально-экономическую политику в стране, уверен Волга.

«Мы должны сделать все, чтобы классическое страхование развивалось, а не классическое страхование, то есть псевдоперестрахование, уничтожалось. Именно поэтому Госфинуслуг год занималось разработкой того раздела Налогового кодекса, который касается налогообложения страховых компаний. Запланирован переход на общую систему налогообложения с 1 января следующего года. Для борьбы с подобной оптимизацией мы разработали систему, по которой сможем видеть операции перестрахования в режиме он-лайн, что очень важно. Потому что пока словить за руку таких людей очень сложно», - подытожил глава Госфинуслуг.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале