Ливия находится в состоянии войны с Италией. Об этом заявил ливийский лидер Муаммар Каддафи, выступая по государственному телевидению Ливии.

«Войны хочет ливийский народ и я не могу препятствовать. Мы уже в состоянии войны с Италией, поскольку итальянцы убивают наших детей в 2011 году как в 1911. Поэтому я не могу запретить ливийцам защищать их жизнь и землю и перенести военные действия на территорию противника», - сказал Каддафи, обвинив Италию в «новом колониализме». Об этом пишет Gazeta.ua.

«Мой друг Сильвио Берлускони совершил преступление, решив участвовать в бомбардировках Ливии», - добавил полковник.

«Мы хотели перевернуть ту ненавистную страницу в истории наших отношений. Но вместо радости и празднований по поводу окончания этого периода (колониализма), сегодня мы стоим перед новой колонизацией со стороны Италии», - сказал Каддафи.

Италии удалось закрыть историю 30-летней колонизации Ливии после заключения почти 3 года назад «Договора о дружбе», который подписали Каддафи и премьер-министр Сильвио Берлускони. Этот документ предусматривал крупные итальянские инвестиции в Ливию в качестве «компенсации», а также допуск итальянских компаний в ливийский добывающий сектор. В настоящее время действие договора официально приостановлено.

Рим поддержал и фактически признал Переходный национальный совет (ПНС) Ливии и участвует в операции международной коалиции в Ливии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале