3 мая арабские СМИ распространили завещание уничтоженного ранее главаря «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена, написанное еще 14 декабря 2001 года. Завещание, опубликованное в кувейтской газете «Аль-Анба», состоит из четырех страниц, на каждой из них стоит подпись бин Ладена, передает «Левый Берег».

В документе, составленном спустя три месяца после терактов 11 сентября в США, в частности, говорится, что бин Ладен ждал, что его убьют и это убийство «станет следствием предательства его приближенных». Также 3 мая телекомпания CNN сообщила, что человеком, который привел «Морских котиков» к Усаме бин Ладену, являлся его ближайший помощник, подданный Кувейта Абу Ахмад.

В своем последнем наставлении бен Ладен повелел своим женам не выходить замуж после его смерти, а сыновьям – не работать в «Аль-Каиде» и ее подразделениях.

Как известно, лидер международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бин Ладен, который считался главным организатором атаки на здания ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, был уничтожен в пакистанском городе Абботтабад в 100 километрах от Исламабада.

Президент США Барак Обама подтвердил факт уничтожения бин Ладена и сообщил, что произошедшее стало результатом тщательно спланированной спецоперации спецслужб США и Пакистана. Также стало известно, что администрация американского президента наблюдала за операцией по уничтожению террориста в прямом эфире.

В понедельник состоялось погребение в море тела бин Ладена после омовения по исламским традициям и проведения погребального обряда.

Ликвидированный в ходе спецоперации спецназа США в Пакистане лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен был опознан на месте неназванной женщиной, которая, как предполагается, являлась одной из его жен.

Операция готовилась в течение нескольких лет. Один из заключенных тюрьмы Гуантанамо, где содержатся захваченные в Афганистане боевики «Аль-Каиды» и движения «Талибан», сообщил, что бин Ладен поддерживает связь с внешним миром при содействии одного доверенного курьера.

На портале «WikiLeaks» появились документы, обвиняющие спецслужбы Пакистана в том, что они не раз в течение 10 последних лет предупреждали бен Ладена о приближении войск США, что являлось одной из главных причин неудач при попытке задержать «террориста №1».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале