Президент Украины Виктор Янукович возглавил антирейтинг «Враги прессы-2010», который был составлен ОО Институт массовой информации и Киевским независимым медиа-профсоюзом. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Виктор Янукович стал «врагом прессы №1» в 2010 году», - заявил глава комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Юрии Луканов.

Как объяснил Луканов, на протяжении 2010 года президентская охрана неоднократно препятствовала журналистам выполнять их профессиональные обязанности, с эфиров снимались сюжеты с критикой Главы государства. По его словам, в общем антирейтинге зафиксировано 12 случаев нарушения прав журналистов со стороны Администрации Президента.

Второе место в списке «врагов прессы» занял премьер-министр Николай Азаров, благодаря своей охране, которая применяла силу против журналистов, а также благодаря своей пресс-службе, которая требовала от изданий полного согласования журналистского материала с пресс-секретарем главы правительства.

На третьей позиции антирейтинга - чиновник киевской городской госадминистрации Владимир Стороженко, который в апреле 2010 года, как заявил Луканов, «нахамил тележурналистке и выбросил ее микрофон в урну».

Список «врагов прессы» был составлен на основе мониторинга нарушений прав журналистов и оценок экспертов- журналистов из государственных и коммерческих медиа.

Напомним, в прошлом году аналогичный антирейтинг возглавил генпрокурор Александр Медведько.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале