Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, что свобода прессы должна строиться, начиная со свободы местных средств массовой информации.

Томенко отметил, что на сегодняшний день местная пресса вернулась в советское прошлое. По его словам, на эту ситуацию никто не обращает внимания, однако сегодня, особенно печатные средства массовой информации, основателями которых является местная власть, представляют собой своеобразные «летописи» из жизни глав областных или районных администраций. Об этом пишет «ForUm».

Вице-спикер подчеркнул, что в местной печати, кроме детальных описаний - «что заявил и о чем подумал» глава областной, районной администрации или городской голова, можно прочитать только приветствия или некрологи.

«Все остальное монопольно принадлежит местной власти. Такая возникла парадоксальная ситуация за деньги налогоплательщиков, за деньги местной общины - ни слова о реальной жизни местной общины, а детальный анализ жизни чиновников», - сказал Томенко.

В то же время, по словам вице-спикера, если сравнивать ситуацию с советскими временами, то в местных СМИ действует только уважение к одной партии и к местным руководителям.

«Правда, в советские времена местная власть не могла додуматься освещать через СМИ ход дней рождения местных высших должностных лиц или к дням рождения печатать в изданиях по 50-60 фотографий», - подчеркнул Томенко.

По его словам, если мы хотим говорить о реальной свободе прессы, нужно начинать с местной прессы. «Нужно строить работу медиа таким образом, чтобы это были медиа территориальных общин, а не медиа чиновников за деньги территориальных общин», - подытожил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале