Уровень радиации на дне Тихого океана вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает норму минимум в 100 раз. Максимально зафиксированное превышение - в 1 тыс. раз, сообщил оператор станции — компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

Такие данные были получены после исследования проб грунта, взятых на глубине 20-30 метров. Специалисты считают, что повышение уровня радиации связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды. Об этом пишет Фокус.

19 апреля на аварийной АЭС началась откачка радиоактивной воды. Работы ведутся на подземном этаже турбинного зала второго энергоблока. Также обрабатываются близлежащие туннели дренажной системы.

Специалисты компании отметили, что на завершение работ потребуется около месяца. Они уточнили, что на нижнем этаже энергоблока скопилось около 25 тыс. куб. м радиоактивной воды.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами уничтожили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале