Президент Украины Виктор Янукович называет политиканами тех, кто критикует «харьковские соглашения» с Россией. Как передает УНИАН, об этом он сказал во время общения с ветеранами в Украинском государственном медико-социальном центре ветеранов войны в селе Цыбли Киевской области.

Президент заметил, что сегодня вокруг «харьковских соглашений» много политики, и поэтому он в который раз хочет заявить, что сознательно пошел на подписание этих соглашений, чтобы спасти страну и поднять уровень экономического развития. Янукович в который раз заметил, что это решение позволило предупредить полную остановку украинской промышленности, которая работала на грани рентабельности.

Он напомнил, что соглашением о базировании Черноморского флота РФ, подписанном в 1996 году, предусматривалось, что Россия будет платить за пребывание флота 98 млн. дол. в год, а после подписания «харьковских соглашений» она платит 4 млрд. дол. По словам Януковича, тех, кто ставили вопрос, что надо было дождаться 2017 года, не интересовало, как прожить этот год. «Что будет через 7 лет – до них надо дожить, а как прожить 2010 год, нам надо было давать ответ сегодня», - сказал Президент.

Он выразил удивление, почему все молчали, когда Россия платила Украине 98 млн. дол. «А когда начали платить 4 млрд., начали открывать рот, а почему никто не говорил в 2009 году, когда появилась самая большая цена за газ, которая взяла нас всех за горло?» - спросил Янукович. Он считает, что именно соглашение 2009 года сделало Украину заложницей, по словам Президента, он не знает, чего в этом соглашении было больше - политики или экономики. «Нас настолько загнали в тупик, что трудно представить», - сказал Президент.

«Харьковские соглашения» были подписаны 21 апреля 2010 года. Согласно документу, пребывание Черноморского флота России на севастопольской базе продлено на 25 лет. Кроме того, в ходе переговоров президенты Украины и России договорились об уменьшении на импорт газа на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается согласно формуле, закрепленной в контракте на снабжение газа между российским «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале