Золотовалютные резервы Украины достигли исторического максимума и составляют около 37 миллиардов долларов США. Об этом заявил премьер Николай Азаров, сообщает «Украинская правда».

«Наши валютные резервы достигли исторического максимума. Они составляют примерно 37 миллиардов долларов. Такого в истории Украины еще не было», - сказал он.

«Это связано с тем, что у нас значительно активизировался экспорт, оживились переводы из-за рубежа наших людей, работающих за пределами Украины. Кроме того, был реализован целый ряд успешных проектов», - добавил Азаров.

«То есть, в принципе, у нас положительное сальдо платежного баланса. Я подчеркиваю: по товарам и услугам, а по товарам, действительно, есть определенный минус. Но в целом у нас в страну поступает валюты более, чем из страны выходит, поэтому у нас растут валютные резервы», - заявил премьер.

По его словам, отрицательное сальдо торговли товарами сложилось в связи с тем, что доходы граждан растут и соответственно растет спрос на импортные товары. Например, новых автомобилей украинцы купили вдвое больше, чем в прошлом году. «У нас возросла покупательная способность людей. Кто бы что ни говорил, - граждане стали больше покупать импортной продукции, у нас начал расти импорт. Он вырос уже на 30%», - заявил Азаров.

Кроме того, премьер отметил, что благодаря заключению «харьковских соглашений» в 2010 году удалось удержать цены на востребованные продукты питания. «Несмотря на то, что мы проходим достаточно сложный период, несмотря на совершенно объективный фактор - мировой рост цен на нефть и на продовольствие, однако на такие важнейшие продовольственные товарные позиции, как мясо, хлеб, макаронные изделия, - на них практически не выросли цены в Украине, и они значительно ниже, чем в соседних странах», - сказал он. «Этот фактор во многом зависит от того, что нам удалось заключить «харьковские соглашения», удалось снизить цену на газ на значительную сумму», - добавил Азаров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале