Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает унижением украинских ветеранов обязанность вывешивать красные флаги на госучреждениях и административных зданиях. Как передает УНИАН, об этом он сказал на брифинге.

По мнению Томенко, в Украине День Победы превращается не в день уважения украинского ветерана, а в день уважения Коммунистической партии Советского Союза и лично Сталина. «Я считаю, что 260 народных депутатов и Президент, который обещал подписать закон, стали на сторону КПСС, нынешней доктрины России, которая пытается использовать войну и ветеранов в своих идеологических целях», - сказал Томенко.

По его словам, сегодня самому молодому украинскому ветерану войны - 84 года. «Кто запрещал Украине и запрещает ветерану поднять красный флаг? Он единственный имеет моральное право выйти с этим флагом. Какое право эти 260 депутатов имели, чтобы на админзданиях, судах, прокуратурах, Верховной Раде вывесить флаг несуществующего государства?» - спросил Томенко. По его убеждению, то, что происходит в Украине, является унижением простого ветерана, «который не за Сталина воевал и не за Компартию, а который защищал себя, свою семью и свою страну».

Как рассказал заместитель председателя ВР, ему приятно было услышать от некоторых глав областных государственных администраций западных областей Украины, что они не считают правильным вывешивать красные флаги. «Они действуют в соответствии с Конституцией Украины», - сказал Томенко. На вопрос, могут ли эти губернаторы понести за это ответственность, Томенко ответил, что это является прерогативой Президента. Однако, по его мнению, председателей облгосадминистраций нужно увольнять или награждать за то, как они заботятся о ветеранах, а не за то, сколько они вывесили красных флагов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале