Овощи и фрукты в апреле стали лидерами роста потребительских цен среди продуктов питания по сравнению с прошлым месяцем. В целом в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,5% по сравнению с ценами в марте. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Среди продуктов питания больше всего подорожали овощи (+6,8%), фрукты (+4,0%) и сахар (+4,0%). Также повысились цены на продукты переработки зерновых, яйца (+3,2%), макаронные изделия (+2,9%), хлеб (+1,8%). Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Вместе с тем на подешевели молоко (-2,4%), животные жиры, масло (-1,6%), сыры (-1,1%), подсолнечное масло (-0,8%) и кисломолочная продукция.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,6%, в т.ч. алкогольные напитки – на 1,6%, табачные изделия – на 1,5%.

В целом в апреле потребительские цены выросли на 1,3% по сравнению с прошлым месяцем и на 9,4% по сравнению с апрелем прошлого года.

По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в апреле цены на овощи и фрукты установили рекорд, подорожав почти на 22% по сравнению с ценами в марте. А по состоянию на начало мая 2011 года цены на овощи и фрукты были на 72% выше, чем годом ранее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале