Противостояние на 9 мая во Львове не будет выгодно ВО «Свобода» и ее лидеру Олегу Тягныбоку. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Я не стал бы говорить, что шла речь о вмешательстве СБУ и МВД только потому, что у меня нет такой информации. Но раз Цымбалюк говорит, что у него такая информация есть, то, может быть, это и правда, почему бы и нет», - отметил он.

«Посмотрим, кому эта ситуация невыгодна. Она невыгодна из политических сил, которые участвовали, в общем-то, никому. Может быть, они были интересны «Родине» и пророссийским организациям, потому что партия «Родина» находится в таком положении, когда любые новости, с ней связанные, рассматриваются как позитив просто по тому факту, что есть упоминание о них в СМИ, независимо от того, позитивное или негативное. Они находятся в стадии, когда набирают себе определенный уровень известности. С точки зрения коммунистов и «Свободы» весь этот скандал с красными флагами и драками не выгоден, потому что и тем, и другим надо перепозиционироваться с идеологических вопросов на социальные. Эти силы не могли отреагировать никак по-другому, и власть этим воспользовалась», - объяснил эксперт.

По мнению Стоякина, у этой ситуации есть несколько вариантов разгадки. «Здесь есть тактический и стратегический моменты. С тактической точки зрения весь скандал с флагами очень выгоден власти, потому что, как правильно говорит Юлия Тимошенко, отвлекает людей от социальных проблем. Но дело в том, что так говорит не только Тимошенко, но и сами коммунисты и «свободовцы». Просто им, как непосредственным участникам событий, веры меньше, но на самом деле зря. Я думаю, они тоже недовольны таким развитием событий», - сказал он.

«Момент стратегический — это давно обсуждаемая политологами и технологами концепция относительно того, что партия власти пытается вывести на президентские выборы в качестве спарринг-партнера Януковича Тягныбока. Если честно, мне кажется, что данное мероприятие в пользу конкретно такого развития событий не говорит, потому что для того, чтобы Тягныбоку выйти во второй тур выборов, надо победить каких-то других кандидатов. Если, допустим, исключить участие Тимошенко, Яценюка и Тигипко, то все равно оказывается большое количество избирателей, которые не желают голосовать за Януковича, но при этом совершенно не желают голосовать и за Тягныбока. И этим избирателям надо будет куда-то деться. И вот пока Тягныбок устраивает драки вокруг кладбищ, то у него нет шансов победить любого кандидата, который будет претендовать на нерадикальный электорат той же Тимошенко и Яценюка, кто бы это ни был — то ли это будет Кличко или кто-то еще — не важно. То есть Тягныбок все равно остается на третьем месте. То есть с точки зрения стратегической можно считать, что это провал», - заметил Стоякин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале