9 мая львовские националисты опозорили Украину. Об этом корреспонденту From-UA заявил глава Госфинуслуг Василий Волга.

«То, что произошло во Львове, и, несмотря на болтовню, инспирировалось именно националистами – несусветный позор для всего цивилизованного мира. В интернете уже достаточно информации и видео, чтобы понять: никаких «провокаций» не было. Были толпы озверевшей молодежи, заводившей себя по методикам футбольных фанатов, которые прорывались к пожилым людям, собравшимся отдать дань памяти погибшим. Погибшим, в том числе, и за то, чтобы теперешние националисты жили в свободной стране», - сказал он.

«Однако не произошло ничего из того, о чем Союз Левых Сил не говорил ранее. Наша позиция изложена в книге «Культурная война в Украине» и там же дан ответ на вопрос «что делать?». Уже три года мы говорим людям и власти: давайте перестанем себя обманывать. В Украине проживает два народа. Один из них небольшой, занимает пять западных областей. Он имеет свою историю и свою оценку этой истории, свою религию, культуру, язык, и все это отличается от другого украинского народа, живущего на всей остальной территории страны», - считает чиновник.

Волга уверен, что 9 мая расставило всё по местам. «Представители Галичины на протяжении столетий воевали против Украины в составе армий оккупантов, в том числе, и во Второй мировой войне. И 9 мая мы снова увидели озверевшее лицо нацизма, который и дальше будет показывать зубы, если мы не осознаем, что мы разные, и договориться не получится», - отметил он.

«СЛС в очередной раз предлагает и Президенту, и государственным мужам принять нашу формулу «трех Р» - «Разные-Равные-Родные». Признать, что мы разные, признать наши равные права в этой «разности» и переходить сначала к бюджетной, а затем и этнокультурной федерализации. И сделав это, дав двум украинским народам возможность жить в соответствии со своими убеждениями и принципами, через длительное время мы, может быть, станем родными. Конечно, может быть, и нет. Но дальше не обращать внимания на глубинные процессы несовместимости двух разных частей Украины, пытаться загнать эту проблему под сукно нельзя. Будет только хуже», - считает Волга.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале