Государственная дума России 11 мая планирует принять заявление в связи с событиями в Львове 9 мая. Как сообщает «Фокус», спикер Госдумы Борис Грызлов на сегодняшнем пленарном заседании дал трем профильным комитетам поручение подготовить соответствующий проект заявления.

«Поручить трем комитетам – по делам СНГ, по делам ветеранов и по международным делам – подготовить заявление в связи с бесчинствами львовских националистов и завтра на пленарном заседании его обсудить», - в частности, сказал Грызлов.

9 мая во Львове после официальных мероприятий в районе Холма Славы и Марсового поля произошли стычки между представителями патриотичных сил и лицами, которые праздновали День победы - представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.

По данным ВО «Свобода», во время стычек во Львове было задержано пять активистов и сторонников ВО «Свобода». Кроме того, в больницу попали двое ее членов. Одному, 1983 года рождения, прострелили ногу, другому, 1988 года рождения, милицейской дубинкой разбили голову, врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

В «Свободе» заявили, что возлагают ответственность за провокации пророссийских экстремистов во Львове на губернатора Михаила Цымбалюка. Пресс-секретарь Цымбалюка Роксолана Шейко заявила, что губернатор подал в отставку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале