Ситуация на автодорогах Украины является одной из главных угроз национальной безопасности. Об этом говорится в обращении Президента Виктора Януковича по случаю дня официального открытия объявленного Генассамблеей ООН десятилетия мер по безопасности дорожного движения, передает «Украинская правда».

По словам Януковича, по уровню смертности от дорожно-транспортных происшествий Украина занимает пятое место в Европе. Он отметил, что, по оценкам Всемирного банка, потери украинской экономики от дорожно-транспортных происшествий ежегодно составляют 5 миллиардов долларов. «Ситуация на автодорогах Украины стала сегодня одной из главных угроз национальной безопасности», - считает Янукович.

В связи с этим Президент потребовал «принятия решительных мер по предотвращению катастрофических последствий ДТП» и призвал все органы государственной власти, партии, движения, неправительственные организации и граждан Украины поддержать инициативу ООН. «Верю в то, что совместными усилиями, опираясь на передовой мировой опыт, мы сможем у себя дома противостоять этой «необъявленной войне». Убежден, что основными составляющими успеха на данном пути должна быть работа по законодательному обеспечению, правоприменительная деятельность компетентных органов», - отметил Янукович.