12.05.2011 12:37
Генконсул РФ во Львове Олег Астахов нарушил требования Венской конвенции о консульских сношениях. Об этом заявила глава фракции ВО «Свобода» во Львовском облсовете Ирина Сех на заседании президиума облсовета о созыве внеочередной сессии, сообщает «Украинская правда».

Эта конвенция запрещает должностным лицам консульств вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. «Есть основания полагать, что действия генконсула РФ во Львове 9 мая были незаконными», - отметила Сех.

«Во-первых, в официальной программе торжеств «по случаю 66-й годовщины Победы во Второй мировой войне в Европе», которые организовывала Львовская облгосадминистрация, не было предусмотрено участие представителей генконсульства РФ», - подчеркнула она. «Кроме того, на Холме славы он находился не там, где все официальные лица, представители власти, а рядом с молодчиками с Георгиевскими лентами, и, думаю, не случайно в то же время появился священник Московского патриархата», - сказала Сех.

По ее словам, российский генконсул «грубо нарушил» требования Венской конвенции.

Депутат предложила обратиться относительно этой ситуации к Президенту Виктору Януковичу и министру иностранных дел Константину Грищенко.

Как известно, 9 мая у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Астахов намеревался возложить на военном кладбище.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале