Осужденного в Германии на пять лет за пособничество нацистам Ивана (Джона) Демьянюка отпустят из-под стражи, учитывая его преклонный возраст. Судья заявил: «Обвиненного отпустят».

Напомним, 12 мая суд Мюнхена приговорил уроженца Украины 91-летнего Ивана Демьянюка, признанного виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны, к пяти годам лишения свободы. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Немецкая прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

По данным следствия, в 1943 году Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Судебный процесс против Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября 2009, после того, как в мае власти США депортировали его в Германию. В декабре прошлого года были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте.

Демьянюк, которого привозили в зал заседаний в инвалидном кресле, неоднократно заявлял, что никогда не был в лагере Собибор. Его адвокаты отмечали, что даже если Демьянюк в этом лагере был в качестве узника, то просто был вынужден выполнять приказы нацистов, чтобы сохранить себе жизнь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале