Приговоренный в Германии к пяти годам тюрьмы за пособничество нацистам во времена Второй мировой войны 91-летний Иван Демьянюк вышел из-под стражи вскоре после оглашения приговора.

Германский суд признал его виновным в соучастии в массовых расправах над узниками нацистского концлагеря Собибор на территории Польши, но решил отпустить старика до завершения рассмотрения апелляции по его делу. Об этом пишет КП.

Обвиняемый в причастности к убийствам в 1942-1943 годах 28 тысяч евреев в лагере смерти Собибор, все судебное заседание, как обычно, сидел в своей инвалидной коляске с закрытыми глазами и молчал. Он не проронил ни слова, даже когда частные обвинители из Нидерландов рассказывали о чудовищных преступлениях в Собиборе, где он служил охранником.

За все время судебных слушаний по своему делу престарелый Демьянюк, получивший в свое время прозвище «Иван Грозный», заговорил лишь раз. Он отверг все обвинения, назвав самого себя жертвой нацизма.

«Что же вы от меня хотите? - спросил он и добавил: - Я же не Гитлер».

Мюнхенский суд почти полностью удовлетворил требование прокуроров, и Демьянюк получил пять лет тюрьмы. Адвокаты осужденного сразу заявили о намерении обжаловать приговор.