Двое чешских дипломатов объявлены в Украине персонами нон грата. Как сообщили УНИАН в департаменте информационной политики МИД Украины, 13 мая в Министерство иностранных дел был приглашен Временный поверенный в делах Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька, которому была вручена нота об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташе Чехии в Киеве в связи с совершением ими действий, не совместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Руководителю чешской дипломатической миссии был выражен решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, представляющей государственную тайну в Украине. Ему было сказано о том, что «для Украины такие действия являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства. Тем более беспокоит тот факт, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружественной и партнерской для нас страны, как Чехия».

«В то же время было отмечено, что для нас развитие дружеских, взаимовыгодных отношений с Чешской Республикой является важным приоритетом, и мы надеемся, что в дальнейшем наши взаимоотношения не будут омрачены такими инцидентами», говорится в сообщении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале