14 мая в Симферополе задержали известного крымского бизнесмена, экс-депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества.

В прокуратуре Крыма сообщают, что кроме экс-депутата под следствием оказались также его представитель и директор некоего ООО. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Согласно сообщению прокуратуры, Файнгольд и два его доверенных лица в первой половине 2010 года собрали более 600 тыс грн с предпринимателей под обещание выделить помещения в торговом центре, который якобы будет строиться на месте торговых палаток.

«При этом выполнение обязательств в планы подозреваемых не входило», – утверждает пресс-служба.

Действия бизнесмена и его представителя квалифицированы по ч.4 ст.190 УК Украины как мошенничество. Директор ООО обвиняется по двум статьям – по ч.4 ст.190, ч.2 ст.364 УК (мошенничество и злоупотребление служебным положением).

Подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следствие по делу проводит следственный отдел прокуратуры АР Крым.

Фигурирующее в деле ООО – предположительно фирма «Автодом», арендующая привокзальную площадь Симферополя под размещение автостоянки. Фирма принадлежит Иосифу Файнгольду.

Иосифа Файнгольда взяли под стражу в субботу, 14 мая, в одной из больниц Симферополя, куда он лег в четверг, в связи с ухудшением здоровья.

В рамках расследования уголовного дела вчера в доме Файнгольда был проведен обыск.

Иосиф Файнгольд стал известен на всю страну, после того, как 15 сентября 2008 года его, на то время 24-летний сын Виталий, двигаясь на своем Bentley, сбил мотоциклистку Анну Мишуткину. По официальной версии машина двигалась со скоростью 60 км/ч, хотя по утверждению свидетелей она летела со скоростью не меньше 240 км/ч.

После происшествия бизнесмену удалось защитить сына от полной ответственности. Суд приговорил сына депутата к трем годам лишения свободы с запретом управлять транспортом тоже на три года. При этом тут же смягчил наказание, установив испытательный срок на два года.

По признанию самого депутата в качестве «родному отцу (погибшей, - ред)девочки купил двухкомнатную квартиру. И ребенку заплатил по 1,5 тысячи гривен в месяц до 18 лет». Также по его словам, ныне сын занимается частью семейного бизнеса.

Позже, 12 апреля этого года, Железнодорожный районный суд Симферополя отказался изменить меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу сыну экс-депутата.