Французские специалисты смогли прочитать все данные бортовых самописцев лайнера Airbus, разбившегося над Атлантикой в июне 2009 года.

Как говорится в коммюнике французского Бюро расследования авиакатастроф (BEA), черные ящики лайнера были в четверг, 12 мая, доставлены в BEA, штаб-квартира которого находится в Ле-Бурже под Парижем. Они около двух лет пролежали на дне океана на глубине 3,9 километра. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

За выходные специалистам удалось извлечь все данные, записанные на карты памяти самописцев, в том числе все параметры полета и все звуковые записи (переговоров в кабине пилота) за последние два часа полета.

По данным Бюро, изучение этой информации займет несколько недель и затем в течение лета этого года будет опубликован доклад.

Напомним, лайнер Airbus A330, выполнявший рейс авиакомпании Air France AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж, разбился 1 июня 2009 года над Атлантикой. На его борту находились 228 человек, все они погибли. В апреле началась пятая операция по поиску бортовых самописцев, которая в итоге увенчался успехом. Как известно, причины падения самолета в океан установить до сих пор не удалось.

Ранее сообщалось, что участники поисковой операции в Атлантике не будут поднимать со дна океана тела пассажиров разбившегося в 2009 году Airbus A330, если уже найденные останки не удастся идентифицировать.