Министерство иностранных дел ставит целью эффективно рекламировать в мире не только Украину в целом, но и отдельные регионы. Как сообщает УНИАН, об этом заявил во Львове министр иностранных дел Константин Грищенко во время встречи с представителями общественных и деловых кругов.

Во встрече приняли участие председатель Львовской областной государственной администрации (ЛОГА) Михаил Цымбалюк, мэр города Андрей Садовый и руководители более 50 предприятий Львовской области, а также представители общественных организаций и высших учебных заведений. Глава МИД в своем выступлении проинформировал о главных приоритетах внешней политики Украины, направленных на достижение результатов, которые реально улучшали бы жизнь украинского народа, укрепляли экономику, открывали ей новые возможности на рынках.

Грищенко подчеркнул, что за год были достигнуты существенные результаты в отношениях со США, Россией, а процесс интеграции с Европейским Союзом ускорился и приобрел динамизм. «В этой политике мы отошли от языка деклараций. Наполнили диалог с Брюсселем прагматизмом, подкрепили его конкретными делами, которых от нас давно ожидали. Европейская интеграция – это не лозунги. Это огромная по объему, кропотливая, ежедневная домашняя работа по приближению жизни в Украине к стандартам ЕС», - сказал министр, отметив, что «наконец, внешняя деятельность украинской дипломатии была дополнена главным – началом реформаторской работы внутри страны, которая направлена на создание конкурентоспособной экономики».

В своем выступлении Грищенко очертил главные приоритеты в рамках экономизации внешней политики Украины в контексте программы экономических реформ на 2010-2014 гг., среди которых завершение переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕС и улучшение условий торговли на внешних рынках для украинских производителей.

Одними из актуальных заданий, по мнению министра, является повышение географической и товарной диверсифицированности отечественного экспорта, в первую очередь за счет товаров с высокой добавленной стоимостью, а также содействие использованию экспортного потенциала аграрного сектора экономики.

Грищенко отметил, что Министерство иностранных дел осуществляет комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности Украины. «Быть более убедительными и понятными, объясняя, почему инвестиции в близкую европейскую Украину выгоднее. Более активно лоббировать интересы украинского производителя при осуществлении масштабных инвестиционных проектов и тендеров. Эффективно рекламировать не только Украину в целом, но и отдельные ее регионы в частности», - отметил руководитель внешнеполитического ведомства Украины.

Одним из таких практических шагов является инициатива создания при МИД Украины Совета экспортеров и Рабочей группы по вопросам сотрудничества с регионами Украины, первые учредительные собрания которых состоятся 17 мая в Киеве.

Во время встречи Грищенко ответил на многочисленные вопросы присутствующих представителей деловых кругов. Участники встречи обменялись мнениями относительно актуальных проблем развития предприятий Львовской области, путей их решения и обсудили вопросы главных приоритетов внешней политики Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале