Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет обратился к экс-главе МВД Юрию Луценко с призывом подумать о целесообразности дальнейшей голодовки и не подвергать себя опасности смерти.

«Многие украинцы - и я лично - знаем и ценим Вашу деятельность в отстаивании правды. И я верю, что Бог поможет Вам в тех испытаниях, которые Вы сейчас переносите, и явит свою правду. Я и другие архиереи и верующие Киевского Патриархата молились и будем молиться за Вас и за то, чтобы Господь помог Вам преодолеть все испытания», - говорится в письме, текст которого для ЛІГАБізнесІнформ цитирует пресс-служба партии.

«Опасность, в которой Вы оказались в связи с решением объявить голодовку, побуждает меня обратиться к Вам - помните, что Ваша жизнь и деятельность нужны Украине. Вы нужны своим родным, близким, друзьям, в первую очередь - Вашей жене и детям», - также отметил он.

«Также Вам следует помнить, что здоровье и жизнь - дар Божий. Ибо мы приходим в этот мир и получаем жизнь только по воле Божьей, а не по своей собственной. Поэтому каждый христианин, исполняя волю Божию, должен по возможности беречь данный ему дар, не подвергать себя опасности смерти - кроме тех случаев, когда нужно ценой собственной жизни защитить ближнего», - напомнил Филарет.

«Я не могу принять за Вас, Юрий Витальевич, какое-либо решение. Но как пастырь я призываю Вас задуматься над сказанным и перестать подвергать себя смертельной опасности. Прислушайтесь к советам жены, вспомните, сколько боли и страданий приносят Вашим родным, близким, друзьям и единомышленникам Ваши боль и страдания - и примите решение действовать так, чтобы не подвергать себя смертельной опасности. Изменить ранее принятое решение - это признак не слабости, но силы. Ибо этим проявляется сила веры в Правосудие Божие, ведь Господь сказал: «Мне отмщение и Я воздам» (Рим. 12:10)», - говорится в письме.

«Молюсь за то, чтобы Господь дал Вам силы выйти из нынешних испытаний победителем, молюсь за Ваше здоровье и прошу у Бога подать Вам мысль и желание действовать согласно Его воле. Призываю на Вас Божие благословение», - подытожил Филарет.

Напомним, 22 апреля Ю.Луценко начал голодовку после решения суда в очередной раз продлить срок его заключения, несмотря на то, что политик уже завершил ознакомление с материалами возбужденного против него уголовного дела. 10 мая Ю.Луценко перевели из Лукьяновского СИЗО в больницу скорой помощи.