Часть расплавившегося ядерного топлива на 1-м реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» могла попасть за пределы его поврежденной внутренней части. Об этом заявил советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.

Ранее он заявил, что подтверждение факта расплавления топливных стержней затрудняет охлаждение реактора с помощью «водяного саркофага». Об этом пишет Фокус.

Накануне стало известно, что японские инженеры прекратили попытки стабилизировать поврежденный реактор. Из-за расплавления стержней около 3000 тонн загрязненной радиацией воды попали в фундамент здания. Выступая накануне по телевидению, Хосоно предположил, что в связи с расплавлением стержней компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company), которой принадлежит реактор, придется отказаться от идеи создания «водяного саркофага».

Вместе с тем он заявил, что прекращение попыток стабилизировать реактор не повлияет на установленный срок окончания работ по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1».

Японские власти и TEPCO заявили, что полная остановка реактора займет девять месяцев и будет завершена только в январе следующего года. В настоящий момент сотрудники станции изучают состояние внутренней части реактора и его оболочки, чтобы выяснить, возможно ли проведение работ. TEPCO обещает обнародовать новый план по стабилизации реактора уже 17 мая.

Между тем на 3-м реакторе «Фукусимы-1» ведется подготовка к откачке радиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Операция начнется во вторник.

Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий ее объем составляет около 22 тыс. тонн. За последние две недели ее уровень в турбинном зале повысился на 20 сантиметров до высоты в 140 см. Специалисты предполагают, что эта вода является причиной продолжающихся до сих пор утечек радиоактивных веществ в море в районе водозаборника энергоблока.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале