Состояние противопожарной безопасности зон отдыха и оздоровления в Украине улучшилось за последний год, но пока еще не в полной мере отвечает нормативно-правовым актам. Об этом заявил главный инспектор Государственного пожарного надзора Евгений Линчевский, сообщает корреспондент From-UA.

«Наихудшее состояние выполнения требований органов государственного пожарного надзора сложилось на объектах отдыха и оздоровления, которые находятся в Житомирской, Запорожской, Киевской, Сумской и Черновицкой областях», - сообщил инспектор.

По его словам, на 217 объектах необходимо провести замену устаревшего электрического оснащения, так как при дальнейшей эксплуатации существует риск возникновения пожаров. «Плохо оборудованными остаются места отдыха и системами противопожарной автоматики, нет и ремонта уже существующих систем. На 683 объектах эти системы никто не обслуживает, поэтому в большинстве случаев они не работают», - признал чиновник.

Линчевский сообщил, что еще 350 объектов отдыха не обеспечены первичными средствами пожаротушения, или же в пользовании находятся давно снятые с производства, либо не сертифицированные огнетушители.

В ходе подготовки зон отдыха и оздоровления к летнему периоду и в связи с повышением пожарной опасности в Украине, Госпожарнадзор уже провел целый ряд проверок, в результате которых более трех тысяч чиновников были привлечены к административной ответственности. В течение следующих двух месяцев Госпожарнадзор планирует провести проверки всех остальных объектов отдыха и оздоровления, сообщил Евгений Линчевский.