Председатель Сумской ОГА за год пребывания на должности взял под свой монопольный контроль развитие всех стратегически важных для региона сфер. Таков результат аналитического исследования, проведенного независимыми экспертами на Сумщине.

«Губернатор проявил себя как талантливый администратор, который старается быть в эпицентре всех начинаний в области», - отметил директор Сумской областной общественной организации «Центр исследований местного развития» Роман Петренко.

По словам главы общественной организации, Юрий Чмырь смог создать такой потенциал для работы в области, какого не было ни у кого из его предшественников. Этот потенциал заключается в тесном контакте с областным советом, концентрации финансово-промышленных групп вокруг решения проблем региона. Кроме того, отмечают общественники, губернатор лично защищает интересы Сумщины на всеукраинском уровне, в том числе – на уровне Кабинета Министров Украины.

«Этот губернатор при правильном подходе может горы свернуть, - сделал вывод Роман Петренко, озвучивая результаты исследования на заседании Сумского областного пресс-клуба 16 мая. – Несмотря на то, что председателю ОГА пришлось работать с областным советом двух созывов, он смог избежать конфликтных ситуаций с депутатским корпусом предыдущего состава и наладить сотрудничество с нынешним. Ему удалось найти общий вектор с сумским мэром Геннадием Минаевым».

Исследование, на основе которого общественная организация сделала выводы о работе губернатора Сумщины, состояло из двух частей. Первая – контент-анализ материалов местных газет и телеканалов, которые выходили с апреля 2010 по май 2011 годов. Во второй части исследования общественники определили около 70 ключевых событий, инициатив, в реализации которых прямо или опосредованно участвовал председатель Сумской ОГА. В этом списке – мероприятия по самым важным для области направлениям: развитие экономики, инвестирование, физическая культура и спорт, здравоохранение, трансграничное и международное сотрудничество, культура, сельское хозяйство.

В области воплощается в жизнь Стратегия социально-экономического развития «Новая Сумщина-2015», которая определяет самые важные акценты в жизни региона. На 2011 год губернатор определил 4 ключевых – привлечение инвестиций, развитие агропромышленного комплекса, социального сектора и наполнение бюджета.

За первый квартал 2011 года, благодаря продуманным и четким действиям руководства области, Сумщине удалось совершить мощный рывок в развитии. Регион занял 14 место в стране по уровню социально-экономического развития. По итогам 2010 года место Сумщины в этом рейтинге было лишь 26-м.