На днях стало известно о том, что президент Виктор Янукович поручил начать работу по подготовке перехода Украины на европейские стандарты качества. Как пишет «Багнет», об этом глава государства сообщил во время посещения одного из отечественных предприятий.

На встрече прозвучало мнение о том, что действующие стандарты качества были приняты в 2005-м, что зачастую является препятствием для увеличения объемов экспорта отечественной продукции за рубеж.

Ранее «Багнет» сообщал также о том, что Виктор Янукович поручил премьеру Азарову повысить имидж Украины с тем, чтобы привлечь в страну инвестиции и показать ее производственные достижения.

Впрочем, согласно данным Госкомстата, из миллиона зарегистрированных в стране предприятий производством собственной продукции занимаются лишь менее 13 тысяч. На фоне такого очевидного дисбаланса особенно ярко выделяются те предприятия, которые не только успешно занимаются производством высокотехнологичной продукции, но и превосходят по качеству европейские аналоги.

Так, на предприятиях отечественного консорциума «ЕДАПС» создана лучшая в мире индустрия производства электронных документов, защитных элементов, создания программного обеспечения и так далее.

Очевидно, что такие примеры успеха на ниве высокотехнологичного производства работают на престиж Украины и свидетельствуют о том, что наша страна не такая уж и Тмутаракань (такое слово употребил президент Янукович, поручая Николаю Азарову разработать имиджевую программу страны).

В частности, Украина является признанным мировым лидером по производству оптических защитных элементов (индустрия создана СП «Голография», которое является участником консорциума «ЕДАПС»). Кроме того, в стране создана лучшая в мире индустрия защищенной печати (в частности – производства электронных идентификационных документов).

по оценкам авторитетного журнала «ID World», украинский консорциум входит в топ-50 производителей электронных паспортов. «Консорциум планомерно развивает все направления бизнеса, связанные с разработкой и производством идентификационных документов. Поэтому в упомянутом рейтинге мы не просто входим в топ-50, а являемся его лидером», - рассказал в интервью ИА «НАШ ПРОДУКТ» генеральный директор «ЕДАПС» Евгений Павловский.

Словом, в Украине уже есть предприятия (в составе консорциума их объединилось девять), которые достойно представляют страну на европейском и мировом рынках высокотехнологичной продукции. Примечательно, что, несмотря на такие поразительные международные достижения, на родине «ЕДАПС» часто подвергают несправедливой критике, а то и вовсе упорно «не замечают» успехов отечественных специалистов. В то время как консорциум неоднократно заявлял о своей готовности передать в распоряжение государства и граждан биометрические технологии, внедрив электронные загранпаспорта.

Очевидно, что прежде, чем готовиться к переходу на европейские стандарты качества и формировать имиджевую программу Украины, необходимо поведать миру об уже имеющихся успехах и на примере предприятий-лидеров составлять программы повышения качества и развития высокотехнологичного производства.

Стоит напомнить, что предприятия «ЕДАПС» неоднократно посещали европейские эксперты, которые высоко оценили уровень развития производства и безопасности в консорциуме. Это мнение подтверждает и тот факт, что украинское объединение предприятий выиграло тендер на производство электронных паспортов и ID-карт для сотрудников Международной криминальной полиции INTERPOL.