Лидеры Европейского Союза призывают все страны мира прекратить дискриминацию людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Об этом идет речь в заявлениях президента Европейского совета Германа Ван Ромпоя и верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, переданных УНИАН 17 мая, в Международный день борьбы против гомофобии.

Президент Европейского Совета отметил, что ЕС находится в авангарде борьбы с гомофобией, приняв в 1997 году Амстердамское соглашение, позволившее сообществу одобрить законодательство, направленное на борьбу с дискриминацией представителей сексуальных меньшинств. Вместе с тем, по мнению ван Ромпоя, как в Европе, так и в мире в целом еще многое необходимо сделать для предотвращения гомофобии. «В частности, когда люди становятся жертвами дискриминации, нападений или тюремных заключений из-за их сексуальной ориентации или по другим причинам, мы должны открыто говорить. Такие атаки не только преследуют отдельных жертв, они – против всех нас. Они опустошают семьи, они противопоставляют одну группу другой, разделяя общество», - подчеркнул ван Ромпой.

В свою очередь, Эштон отметила, что в 80-ти странах мира до сих пор предусмотрена уголовная ответственность за однополые отношения, при этом в семи из них – смертная казнь. «ЕС призывает все страны прекратить акты жестокости, уголовные санкции и нарушение прав человека против отдельных лиц из-за их сексуальной ориентации или половой идентичности», - заявила Верховный представитель ЕС.

Международный день борьбы против гомоофобии отмечается с 2004 года. 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения окончательно исключила гомосексуальность из списка психиатрических расстройств.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале