В современной Украине доллар недооценен, а гривна переоценена. Об этом корреспонденту From-UA заявил доктор экономических наук, директор Донецкого филиала Института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Все усилия, которые осуществляет президент США, направлены на спасение доллара, причем все время поднимается в мире вопрос о создании конкуренции резервной валюте США бирегиональными резервными валютами. Одну мы знаем — это евро, хотя она не относится к резервной валюте, если четко говорить по всем показателям. Обсуждается вопрос в Таможенном союзе о переходе на расчет по рублевому признаку, а не пересчитывать через доллар. Также есть сложности с юанем, и в Южной Америке тоже возникает такой вопрос», - отметил он.

«Насколько удастся в данной ситуации выправить положение доллара, сложно предположить. Могу только одно сказать — в результате преодоления последствий кризиса США и Великобритания сделали самые мощные вливания в банковскую систему для того, чтобы она не свернула свою деятельность в части кредитования главных базовых отраслей и предприятий, связанных с экономикой США и Великобритании. А Франция и Германия демонстрируют заботу не только о лично своем положении, хотя они являются основой ЕС. И как бы сложно не обстояла ситуация с Грецией, до полного дефолта ее не довели, и вопрос о ее пребывании в Еврозоне снят с повестки дня», - считает Макогон.

Эксперт напомнил о значении американской экономики и призвал не хоронить ее преждевременно. «Я считаю, что экономика США самая мощная, она по-прежнему составляет четверть мирового ВВП, у нее мощнейший научный потенциал, что позволяет делать им серьезные научные разработки и получать за счет этого средства, потому что США, ЕС, страны Большой восьмерки — это постиндустриальные страны, и интеллектуальная собственность является очень мощным товаром, хотя его нельзя иногда пощупать руками. Я думаю, что они при сокращении расходов, лимите экономии преодолеют этот барьер, и с долларом мы будем считаться очень серьезно», - заметил он.

«Что касается Украины, то мы имеем, к сожалению, курс доллара к гривне, который не соответствует реалиям. Инфляция у гривны очень солидная, и мы ее спасаем только за счет траншей МВФ, которые получило правительство Украины и которые уходят, по моему мнению, в песок, поскольку их возврата мы уже никогда не дождемся. А реально уже в 2013 году большую часть суммы надо вернуть МВФ. И судьба гривны меня очень беспокоит. Реальный курс доллара должен выглядеть примерно так, как сейчас выглядит соотношение с евро, а евро, соответственно, где-то 12 гривен. Насколько это спасает экономику Украины, у меня сомнения, потому что у нас с 2005 года тенденция отрицательного сальдо внешней торговли, и курс гривны к доллару имеет к этому прямое отношение», - заявил Макогон.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ