Депутаты Львовского областного совета приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров с требованием отставки министра внутренних дел Анатолия Могилева. Об этом пишет УНИАН.

Обращение инициировала глава фракции ВО «Свобода» во Львовском областном совете Ирина Сех. В своем обращении областные депутаты констатируют «превращение правоохранительных органов в орудие режима».

«Знаковым в этом ряду стало провокационное поведение милиции во время ратификации предательских «харьковских соглашений», когда против граждан, которые законным способом протестовали против сдачи национального суверенитета, МВД применило спецсредства – дубинки и слезоточивый газ. Уже тогда режим с помощью милиции пытался расправиться с политическими оппонентами: было возбуждено уголовное дело, следователи допросили сотни украинских патриотов по всей Украине», - подчеркивается в обращении депутатов.

Они также отмечают, что, «прикрываясь борьбой с коррупцией», власть инициирует массовое привлечение к уголовной ответственности участников акций протеста «против ее украинофобских действий», в частности организаторов акций протеста предпринимателей.

По мнению областных депутатов, свидетельством превращения правоохранительных органов в орудие политических репрессий стали расправы над политическими оппонентами. «Циничное и грубое обращение с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, к которому, вопреки Конституции Украины, не допускали родственников, адвокатов и врачей. Насильственное кормление, к которому прибегла администрация СИЗО после того, как Луценко объявил голодовку, фактически, является пытками, использование которых запрещено Конституцией», - говорится в обращении.

Депутаты областного совета указывают на то, что «события во Львове 9 мая засвидетельствовали, что ради политических целей милицейское начальство может и будет пренебрегать Конституцией и законами Украины». «Львовский областной совет, как высший представительский орган и законный выразитель интересов территориальных общин области, требует прекратить политические репрессии и отправить в отставку министра внутренних дел Анатолия Могилева – как ответственного за милицейский произвол в Украине», - говорится в обращении областных избранников к руководству государства.