Глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра надеется, что дипломатический скандал между Украиной и Чехией не повлияет на отношения Украины с Европейским Союзом. Как передает УНИАН, об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы надеемся, что эти события останутся на том же уровне, их тон не будет повышен, и, безусловно, мы надеемся, что это не повлияет на отношения между Украиной и ЕС, потому что для интеграции Украины в ЕС очень важна поддержка всех стран Евросоюза», - сказал Тейшейра, отметив, что Чехия является не просто членом ЕС, но и большим соседом Украины. Он также считает, что вопрос о высылке дипломатов должен быть решен на двусторонней основе между Украиной и Чехией.

С мнением Тейшейры согласился директор департамента Европейского Союза МИД Украины Василий Филипчук. «По моему личному мнению, этот скандал не повлияет на отношения с Чехией, не говоря уже о том, что он не повлияет на отношения с ЕС», - сказал Филипчук.

«Эта сфера, о которой мы говорим, это такой особенный мир, который имеет свои правила игры. Правила были соблюдены. Есть преступление – есть наказание. Точка. Забыли», - добавил он.

Филипчук отметил, что Чехия является важным партнером Украины, и официальный Киев очень ценит отношения с этим государством.

13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что двое чешских дипломатов объявлены в Украине персонами нон грата. По данным СБУ, разоблачена разведывательно-подрывная деятельность атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики в Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Навотной, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, осуществляли шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом.

Первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг выразил убеждение, что объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов является мерой в ответ на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.