Американская экономика на сегодняшний день является самой инновационной в мире. Об этом корреспонденту From-UA заявил экономист Виктор Лисицкий.

«В США давно сложилась проблема растущего государственного долга, и не Обама в этом виноват, и даже не Дж. Буш. Это объясняется тем, что они многие социальные проблемы пытались разрешать развитием подобных заимствований, увеличением государственного долга. Экономика привыкла к тому, что она постоянно получает из бюджета большие суммы весьма дешевых денег, и за счет этого существуют сектора и целые направления экономики, которые перевести на хозрасчет, образно выражаясь, перевести на нормальные рыночные условия просто невозможно», - сказал он.

«Я убежден, что рост госдолга объясняется еще и тем, что в США большой приток мигрантов, и они вынуждены на них тратиться. Я не знаю, насколько они собрались его урезать, но я считаю, что к такого рода урезаниям нужно относиться весьма осторожно. Экономика привыкла жить в условиях растущего государственного долга, и должны быть очень серьезные государственные расчеты, причем не на год-два вперед, а на 10-20 лет», - отметил эксперт.

Лисицкий считает, что доллар не потерпит крах, даже несмотря на существующие проблемы. «В Америке экономика еще с 17 века формировалась таким образом, что у них достаточно широкая свобода действий частного предпринимательства не то чтобы гарантировала, но очень способствовала достаточно быстрой адаптации экономики к изменяющимся условиям работы бизнеса. Поэтому я с большой иронией отношусь к разговорам о вытеснении доллара. У них очень серьезная поддержка частного бизнеса, потому что они считают, что развитие малого бизнеса — это серьезное средство разрешения самых острых социальных проблем. Не надо забывать и то, что американская экономика на сегодняшний день является самой инновационной экономикой в мире. Конечно, проблема с быстрорастущим долгом очень серьезная, но тем не менее это американский доллар из обращения не вытеснит», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ