Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) не будет отбирать у Львова право на проведение матчей финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года из-за событий, произошедших в городе 9 мая. Как передает УНИАН, об этом сказал председатель местного организационного комитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский, комментируя заявления некоторых представителей Коммунистической партии Украины о необходимости лишить Львов права на проведение матчей Евро-2012.

«Я бы не хотел, чтобы Коммунистической партией Украины разыгрывалась какая-то карта и продолжалась кампания относительно того, какие города достойны принимать Евро-2012, какие не достойны. Коммунистическая партия Украины не является тем институтом, который может определять формат турнира. Единственной структурой, которая определяет формат, – это УЕФА. Сегодня вопрос изменения формата не стоит в повестке дня УЕФА», - сказал Лубкивский.

Однако он отметил, что УЕФА внимательно относится к проблемам безопасности «на территории Евро-2012», и события 9 мая во Львове были рассмотрены и проанализированы Европейским союзом футбольных ассоциаций с целью недопущения подобных столкновений во время проведения турнира. «Но это не значит, что Европейский футбольный союз не относится внимательно к тем проблемам с безопасностью, которые сегодня есть не только в Украине, но и в Польше. Поэтому события, произошедшие во Львове, стали предметом рассмотрения в рамках УЕФА, они обсуждаются, но исключительно с тем, чтобы не допустить подобных инцидентов в рамках турнира. Поэтому УЕФА очень чувствительно относится к любым форс-мажорным ситуациям, которые случаются на территории турнира, в Украине и Польше, отслеживает эти события. Но хочу отметить, что вопрос изменения формата не является тем вопросом, который находится в поле зрения УЕФА», - сказал Лубкивский.

Председатель МОК «Евро-2012 Украина» опроверг даже теоретическую возможность переноса матчей турнира из Львова в другой украинский город. «Сегодня начались разговоры о том, кто мог бы заменить Львов. Я хотел бы сказать абсолютно официально, что сегодня нет ни одного другого города в Украине, который был бы готов к турниру настолько, насколько готовы Киев, Харьков, Львов и Донецк. Ни Днепропетровск, ни Одесса сегодня не готовы и не смогут подготовиться за год до турнира», - подчеркнул Лубкивский.