Заявление народного депутата от «БЮТ-Батькивщины» Сергея Власенко об ответственности следователя Генеральной прокуратуры Украины Сергея Войченко за состояние здоровья экс-министра внутренних дел Юрия Луценко является давлением на следствие и суд. Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении отдела связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

«В электронных средствах массовой информации появилось заявление народного депутата Сергея Власенко о том, что ответственность за жизнь и здоровье Юрия Луценко несет лично следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, в осуществлении которого находилось уголовное дело по обвинению бывшего министра внутренних дел», - говорится в документе.

Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Сергей Войченко уполномочен заявить, что указанные заявления являются давлением на следствие и суд, а также попыткой переложить ответственность за добровольную голодовку Луценко.

Указанное уголовное дело направленно в Печерский районный суд г. Киева. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, следователь не имеет права принимать на этой стадии никаких процессуальных решений, отмечается в заявлении.

Кроме того, в ГПУ указывают, что Власенко не может вмешиваться в указанное уголовное дело, к которому не имеет никакого процессуального отношения, и «как опытный юрист должен был бы об этом знать».

В Генпрокуратуре напомнили, что Апелляционным судом города Киева срок содержания Луценко в СИЗО продлен до 26 мая этого года. «Орган досудебного следствия действует исключительно в пределах уголовно-процессуального законодательства, что неоднократно подтверждено судебными решениями по делу», - отмечается в заявлении.