Объяснения «Свободы» относительно событий во Львове 9 мая не выдерживают критики. Об этом в собственном блоге на From-UA написал координатор проекта «Электронная Книга Памяти Украины» Дмитрий Заборин.

«Провокации власти», которую «предупреждали» - это детский лепет, который должен вызвать у расстрельной команды брезгливые мины. О чем предупреждали? Что в городе з «європейським обличчям» запрещено иметь иные убеждения и праздновать государственный праздник под красным флагом, который совершенно уместен? За это тебя могут избить, оплевать, растоптать? Что следом орган местного самоуправления, не моргнув глазом, будет публично призывать к свержению законно избранной власти?», - недоумевает автор публикации.

«Большее хамство придумать просто трудно. Дело ведь не во флаге – «патриотически настроенные» молодые люди срывали и Георгиевские ленточки тоже. И праздновать по их велению нельзя – только скорбеть. Просто галицкие неонацисты против праздника в целом, главная их цель – уничтожить День Победы как таковой. Как всегда – только уничтожить. Все остальное – обычная словесная трескотня, где слово «украинцы» всегда следует читать как «галичане», - заявил он.

Заборин уверен, что галичане хуже так ненавидимых ими большевиков и «махровее самого махрового коммуняки». «Люди, которые до сих пор считают присоединение к Украине в 1939 году драмой и скорбят об этом, не могут быть украинцами. У них своя религия и они против канонического православия, исповедуемого украинцами на протяжении сотен лет. У них свой диалект, не всегда понятный украинцу. У них своя, другая история, связанная не со славянским миром, а с германским. Они всегда приходили на украинскую землю в составе армий иностранных оккупантов. За 20 лет независимости «город образованных и толерантных людей», изысканно начинающих день за «філіжанкою кави», не породил ничего, кроме ненависти. Лично мне уже до отрыжки надоели одни и те же обсосанные шаблоны и штампы как «украинцев уничтожали под красным флагом». Социал-националистическая партия «Свобода» накануне праздника раздавала листовки, в которых призывала «срывать красные тряпки» - и опять с рассказами про «уничтожение украинцев». Но она «как бы ни при чем». Ее спровоцировали», - негодует автор.