Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко направил обращение генеральному прокурору с просьбой выяснить соответствие законодательству Украины отдельные фрагменты учебника для высших учебных заведений, выданного заместителем министра образования, в котором он цитирует террориста номер один Усаму бин Ладена и ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Как пишет УНИАН, в своем обращении вице-спикер обратил внимание на то, что в 2010 году издательство «Вища школа» выпустило утвержденный Министерством образования и науки Украины учебник для студентов высших учебных заведений «Глобалистика», соавторами которого является 1-й заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Евгений Сулима и доктор политических наук, профессор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Максимилиан Шепелев.

Томенко подчеркнул, что авторы, обосновывая собственное виденье причин и процессов, которые могут привести к новой мировой войне, наводят «авторитетное» мнение ливийского диктатора Каддафи и мирового террориста № 1 Усамы бин Ладена.

Вице-спикер отметил, что в условиях, когда весь цивилизованный мир своей основной задачей ставит борьбу с терроризмом как явлением, которое составляет основную угрозу для его дальнейшего существования, вышеупомянутые публикации в учебнике «Глобализация» можно рассматривать как своеобразную пропаганду и оправдание терроризма, что прямо запрещено ст. 17 Закона Украины «О борьбе с терроризмом».