Проект изменений в таможенное законодательство, который определяет порядок обжалования решений, действий и бездеятельности таможенных органов, в отличие от действующего Таможенного кодекса будет способствовать уменьшению коррупции в таможенных органах. Об этом УНИАН сообщил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, комментируя принятие парламентом в первом чтении проекта закона о внесении изменений в Таможенный кодекс.

«В проекте определен четкий перечень документов, которые подаются вместе с таможенной декларацией, документов, необходимых для подтверждения таможенной стоимости, приведен исчерпывающий перечень товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан», - отметил он.

Законопроектом также предусмотрено ограничение срока проведения таможенными органами документальных проверок. Их длительность приведена в соответствие с положениями Налогового кодекса Украины (20 дней с возможностью продления на 10 дней). Кроме того, установлено, что не подлежат проверке правильность определения кода товаров, если таможня самостоятельно классифицировала такие товары, правильность определения таможенной стоимости товаров, если таможня осуществила ее коррекцию.

Ограничены возможности осуществления пересмотра товаров. Установлено, что пересмотр может проводиться только в случае выявления видимых признаков возможного несанкционированного доступа к товарам или получения официальной информации от правоохранительных органов.

В то же время проектом закона усилена роль пост-аудита как формы таможенного контроля. Более детально определены полномочия таможенников и права проверяемых предприятий. «Во время работы над законопроектом мы вели постоянный диалог с предпринимателями: Ассоциацией международных экспресс-перевозчиков, Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков и др. Все их предложения относительно либерализации таможенного оформления и осуществления таможенных формальностей были учтены (согласно проекту процедура таможенного оформления длится 4 часа)», - отметил Хомутынник.

В подготовке новой редакции Таможенного кодекса активно участвовали эксперты международных организаций: UEPLAС, USAID, Американской торговой палаты в Украине. Согласно их заключению, законопроект в целом отвечает европейским и мировым стандартам. Некоторые нормы нуждаются в доработке, это будет сделано во время подготовки проекта ко второму чтению. «Думаю, где-то в сентябре Верховная Рада примет в целом новую редакцию Таможенного кодекса Украины, который вступит в силу уже с 1 января 2012 года», - резюмировал Хомутынник.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале