Премьер-министр РФ Владимир Путин признался, что предпочитает охоте рыбалку, и объяснил почему. Об этом пишут РИА Новости.

«Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей», - сказал Путин в интервью американскому журналу «OutdoorLife».

Американский журналист предложил главе российского правительства вместе поучаствовать в охоте на медведей на Камчатке. Однако тот отказался, отметив, что он пойдет на охоту лишь тогда, когда будет крайняя необходимость, связанная с критическим превышением численности. «Что касается бурого медведя, который действительно является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично, могут, как говорится, «спать спокойно», - заверил Путин, отметив, что ему больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе. При этом российский премьер указал, что он особенно любит рыбалку.

Путин также выступил категорически против бесконтрольного, массового отстрела зверей и бездумной рыбалки: «Во всем должна быть мера. Раньше люди охотились для того, чтобы выжить, убивали столько, сколько необходимо. Сегодня, когда охота и рыбалка стали своего рода данью традициям, хобби - главным для любителей этих видов отдыха должен быть принцип «не навреди».

Комментируя участие в начале 20 века Теодора Рузвельта в африканском сафари, Путин заметил, что американский президент был не только страстным охотником, но и не менее страстным защитником природы, объявив заповедниками территорию площадью в сто миллионов гектаров.

Глава российской правительства также вспомнил, как испытал сильные эмоции, когда в прошлом году он вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита: «Это действительно незабываемые впечатления, и я очень хорошо помню, насколько сильные эмоции тогда испытал». Путин сообщил, что когда пытался взять биопсию у кита с помощью арбалета, то три раза стрелял мимо, и только на четвертый попал. Он объяснил это волнением. «Все вокруг – и низкое небо, и штормовое море, и, конечно, сами киты – было необыкновенно красивым. Кроме того, эти стремительные гиганты показали нам целое представление, выпрыгивая «свечкой» перед лодкой. Во-вторых, я чувствовал настоящий азарт. Не хочу оскорбить ваши чувства охотника, но по накалу, динамике – это была настоящая охота. Но без убийства животного. И это было особенно приятно. Говорю не для красного словца. Это именно так и есть», - заключил премьер РФ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале