Летом и поздней весной чаще всего к врачам поступают жалобы на отравления кондитерскими изделиями. Тяжелее всего от кишечных расстройств страдают маленькие дети до 3-х лет.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Наш Продукт», посвященной результатам исследований десертов в киевских кафе, рассказала кандидат медицинских наук врач диетолог-гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

По словам эксперта, кишечная инфекция может повлечь за собой необратимые процессы в организме ребенка. «Отравление может привести к общему ослаблению организма, или даже к смерти, особенно, если ребенок маленький – до года или же у него есть проблемы с иммунитетом, в этом случае кишечная палочка может стать действительно смертельным агентом», - констатировала Лариса Бойченко.

Врач рекомендует молодым мамам не угождать детям в покупке пирожных и тортов в теплое время года, поскольку здоровье малыша намного важнее его испорченного настроения. К тому же, она советует не покупать кондитерские изделия, которые пролежали на полке более суток. Несмотря на то, что срок хранения за счет консервантов увеличивается до 72 часов, кремовые десерты могут таить в себе опасную угрозу для здоровья, если сотрудники общепита не часто моют руки.

В Киеве действительно далеко не все кондитерские соблюдают санитарно-гигиенические нормы. Так, по результатам исследований были выявлены грубые нарушения в продукции, производимой кондитерским домом «Калина». Как рассказал во время пресс-конференции 18 мая эксперт центра потребительских экспертиз ИА «Наш Продукт» Олег Руденко, «в четырех кафе продукция соответствовала нормам ДСТУ и санитарным правилам». И только к продукции «Калины» у специалистов государственной лаборатории были существенные замечания.

В пирожном «Пирамида», купленном в этом заведении, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а содержание аэробных и факультативно-анаэробных мезофильных микроорганизмов превысило нормы в 70 раз! Такое пирожное может стать причиной серьезного отравления, особенно если говорить о детском организме.

Интересно, что на сайте кафе «Калина», где, кстати, вся продукция позиционируется как очень качественная и элитная, журналисты увидели и рекламу… матрасов ВЕНЕТО. «Калина» предлагает купить свадебный торт и получить скидку на матрас. Напомним, месяц назад ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщало о результатах экспертизы качества матрасов «ВЕНЕТО» - детские матрацы не соответствуют госстандартам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале