Отставки заслуживает не только премьер-министр Николай Азаров, но и Президент Виктор Янукович. Об этом корреспонденту From-UA заявила лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко.

«В своем заявлении от 9 мая в связи с событиями во Львове я первым требованием к Януковичу поставила требование отставки премьер-министра Азарова и министра МВД Могилева, потому что исполнительная власть непосредственную ответственность несет за то, что произошло во Львове. Конечно, во главе с Президентом Украины, потому что он является гарантом конституционных прав и свобод, а премьер-министр возглавляет правительство», - сказала она.

«Смотрите, что они сделали – они своими турникетами и рядами милиционеров и спецназовцев преградили гражданам путь к возложению цветов на могилы. Это то, что запрещено и законами Украины, и Конституцией, и Европейской конвенцией. Это то, что грубейшим образом нарушает закон Украины об увековечении победы в Великой Отечественной войне. То есть власть, прежде всего, нарушила права мирных граждан, которые хотели возложить цветы. Власть никоим образом не защитила их от нацистов, которые собирались большими группами. А ведь суд массовые акции запретил, и у власти было право, прежде всего, нацистов рассредоточить и не дать им возможности атаковать ветеранов и мирных граждан. И что бы они теперь ни говорили, власть стоит на стороне нацистов», - считает политик.

Лидер ПСПУ отметила, что основанием для отставки Кабмина является и экономическая ситуация. «Кроме этого добавляются еще, конечно, провалы в экономической политике. Азарову за то, что он делает, все равно придется отвечать: и за то, что угрожающе растет дефицит торгового баланса, и за то, что угрожающе растет внешний долг Украины, и за то, что идет бесчеловечное наступление на права трудящихся. Кроме того, власть вопреки воле нашего народа не хочет интеграции с Россией и Белоруссией – вступления в ТС, а значит, нынешняя власть лишает перспективы Украину, выхода из кризиса. Откуда возьмутся рабочие места? Молодежь повально безработная – отсюда наркомания, проституция, преступления. Власть на этот вопрос ответа не дает, следовательно, соглашаться с такой политикой недопустимо», - сказала Витренко.

«И я думаю, что Президент Янукович найдет стрелочника для того, чтобы с себя в первую очередь снять персональную ответственность. Может быть, министра экономики сначала снимет, министра МВД, потому уже ближе к выборам подберется к Азарову. Хотя, повторяю, за те провалы в политике, которые делает власть, и Азарова, и Могилева нужно немедленно отправлять в отставку. По большому счету, в отставку должен подавать и Президент Украины. Он не справился с задачей управления страной и обеспечения прогрессивного развития Украины», - добавила она.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале