Международный коллектив ученых приблизился к раскрытию величайшей астрономической загадки: специалисты двумя не зависящими друг от друга методами доказали наличие темной энергии, которая, как ранее было установлено, составляет около 74% всей Вселенной.

Первые результаты их исследования, которое охватило более 200 галактик, опубликованы в ежемесячных заметках бюллетеня британского Королевского астрономического общества. Об этом пишет NEWSru.com.

Раскрытие феномена темной энергии поможет объяснить то, над чем уже давно ломали голову астрофизики: почему Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью.

Одним из методов исследования явилось измерение принципа распределения галактик в пространстве. Способ их размещения известен в астрономии как «барионные акустические колебания».

Другой метод - это измерение скорости формирования скоплений галактик. Исследования, проведенные обоими этими методами, подтвердили существование темной энергии и ускорение процесса расширения Вселенной.

Теоретически принцип темной энергии был сформулирован в 1998 году. Темная энергия, признали тогда ученые, представляет собой одну из величайших астрономических загадок: наш мир состоит из нее на три четверти, однако она совершенно невидима, и сам факт ее существования удавалось выявить лишь косвенно: ее воздействием на состояние космоса.

По словам ученых, работавших в космической рентгеновской обсерватории XMM-Newton, лишь 5% массы Вселенной приходится на привычную нам барионную материю, состоящую из протонов, нейтронов и электронов. Остальная часть - это темная материя (23%) и темная энергия, доля которой в 2008 году оценивалась в 72%.

Чтобы объяснить, почему расширение Вселенной ускоряется, астрономам пришлось бы либо пересмотреть предложенную Альбертом Эйнштейном теорию тяготения, либо признать наличие дополнительного вида энергии в космосе.

«Темная энергия действует следующим образом. Представьте себе, что вы подбросили мяч в воздух, а он продолжает лететь вверх все быстрее и быстрее», - пояснил соавтор исследования доктор Крис Блэйк из Свинбёрнского университета технологии (Мельбурн, Австралия).

«Результаты показывают, что темная энергия - это постоянная величина в космологии, как предположил Эйнштейн. Если бы все дело было в гравитации, мы бы не видели этих постоянных эффектов все время», - добавил он.

Новейшие данные предоставлены исследовательским проектом WiggleZ, который был запущен в 2006 году, а завершен - в 2011-м. Этот проект использовал данные управляемого американским агентством NASA космического телескопа Galaxy Evolution Explorer (Galex) и Англо-Австралийского телескопа, установленного на горе Слайдинг Спринг в Австралии.

Они представляют собой информацию о разбегании галактик в течение последних восьми миллиардов лет - а это более половины возраста Вселенной, если отсчитывать его, согласно принятым в современной науке представлениям, от Большого Взрыва.

Профессор астрофизики Портсмутского университета (Великобритания) Бок Николл, не участвовавший в данном исследовании, заявил: «Это большой шаг вперед. Эти ребята - серьезные, крупные ученые, и этого результата ждали некоторое время. Они подтвердили существование темной энергии, что дает нам дополнительную порцию информации, которая усилит стройность наших теорий и покажет направление будущих исследований. Все больше астрономов будет этим заниматься в ближайшие годы».

«На сегодня в космологии сложилась парадоксальная ситуация, когда ученые знают состав формирующих Универсум «субстанций», но не знают природы двух из них. Это очень похоже на рецепт приготовления теста для сладкого пирога, в котором упоминается всем известная вода и некий белый порошок, к которому желательно добавить определенную массу белых сладких крупинок, то бишь муки и сахара», - пишет «Независимая газета».

В попытке разрешить сложившийся «статус-кво» представители теоретической астрофизики в рамках теории суперсимметрии придумали существование неких WIMP - слабо взаимодействующих массивных частиц, которые представляют собой чуть ли не самую загадочную темную энергию, поясняет издание.

Магнетический спектрометр стоимостью 2 миллиарда долларов установили в четверг на Международной космической станции. Астронавты, прибывшие на МКС на шаттле Endeavour, смонтировали его с целью поиска признаков темной материи, антиматерии и других явлений, которые не могут быть выявлены обычными телескопами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале