Проведению реформ мешает безответственность политиков и самих граждан, а также тотальная коррупция. Об этом заявила журналистам заместитель главы партии «Сильная Украина» Александра Кужель.

В частности, по ее мнению показателен пример с пенсионной реформой: все понимают, что без нее пенсионеры скоро не будут получать и «той тысячи», которую они имеют сейчас, но менять ничего никто не хочет. «Это настолько опасно, что об этом никто из политиков не хочет говорить. Боятся потерять рейтинги, боятся не понравиться избирателям. Это позиция страуса, который прячет голову в песок. Сергей Тигипко единственный, кто откровенно говорит людям: пенсионная система на грани развала, ее надо немедленно реформировать, но его слова вызывают только раздражение. Такими уж есть люди – ну не хотим мы слышать неприятные вещи», – отметила Александра Кужель.

«Люди не хотят ничего менять, не хотят брать на себя ответственность за собственную жизнь. Но не бывает улучшения, если ничего не менять», – добавляет политик.

Второй фактор, сдерживающий реформы, – тотальная коррупция. По мнению Александры Кужель, реформы похожи на закладку фундамента для дома, а коррупция – это мусор на стройплощадке, который мешает начать работу. «Если есть коррупция, если площадка завалена мусором и грязью, разве возможно что-то построить? Конечно, нет. Все пойдет насмарку», – отметила Кужель.

«Каждый украинец чувствует коррупцию и является ее жертвой. Бизнес платит взятки, а мы платим эти взятки в стоимости товаров и услуг. Взяточник-чиновник идет к врачу и «золотит ручку» эскулапу, врач выражает благодарность педагогу, учитель покупает продукты, в стоимости которых более половины составляет взятка чиновнику... Вот такой невеселый коррупционный круговорот», – говорит она.

Политик также заявила, что не считает ошибкой решение Сергея Тигипко работать в правительстве.

«Когда видишь, что человек тонет, то можно стоять на берегу реки и ничего не делать или давать «ценные» рекомендации тому, кто тонет, а можно броситься в воду и спасать человеку жизнь. Так и со страной», – отметила Кужель.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале