Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко предложил ввести уголовную ответственность за умышленное препятствие идентификации личности путем использования масок, капюшонов или других способов скрытия лица во время митингов. Об этом говорится в проекте закона 8537, зарегистрированном в Раде 19 мая, пишет «Обком».

В частности, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 293-1 «Препятствование идентификации личности», предусматривающей за указанное нарушение наказание в виде штрафа в размере от 50 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста до 1 года.

Оговорено также, что эта норма не распространяется на работников правоохранительных органов, служб преодоления чрезвычайных ситуаций, военнослужащих, госслужащих, медицинских работников, а также на лиц, исполняющих служебные обязанности или являющихся участниками театральных акций.

Колесниченко мотивирует свою инициативу актуальностью усиления мер по противодействию экстремизму. Депутат в пояснительной записке отмечает, что многие страны мира уже узаконили подобный запрет на использование средств скрытия лица во время массовых акций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале