«Одобрительную оценку отмену аккредитации для иностранных журналистов в Министерстве иностранных дел можно считать признанием прогресса Украины на пути гармонизации ее законодательства с европейскими и мировыми стандартами», - заявил народный депутат, советник Президента Украины Леонид Кожара, комментируя публикацию влиятельного немецкого агентства «Deutsche Welle» о том, что новый закон «Об информации» предполагает отмену аккредитации для иностранных журналистов в Министерстве иностранных дел и они отныне могут свободно работать в Украине.

Леонид Кожара отметил, что требование об аккредитации иностранных журналистов в МИД, действовавшее ранее, «фактически было регистрацией в государстве». Он назвал такую практику недемократической и пережитком советских времен.

По словам Леонида Кожары, вступление в силу нового закона «Об информации» «является еще одним шагом по приведению украинского законодательства в соответствие с законодательством Европейского Союза, мировым законодательством и с журналистскими стандартами». Он также отметил, что сегодня «мы движемся по пути европеизации информационного пространства», свидетельством чего и является принятие данного закона.

Политик отверг обвинения, в том числе и со стороны зарубежных СМИ, о политической цензуре в Украине. «Как таковой политической цензуры в Украине не существует, а в некоторых вопросах, в частности, относительно обсуждения персональной информации, мы выглядим более демократичными, чем западные страны», - сказал Леонид Кожара. «В этом состоит прогресс Украины на пути создания независимых СМИ», - сказал он, одновременно добавив, что «демократия не означает вседозволенности».

Леонид Кожара при этом считает необходимым создание условий для ослабления зависимости украинских журналистов от владельцев СМИ и рекламодателей. По его мнению, это будет способствовать дальнейшему развитию свободы слова.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале